注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

2015第三届《中国汉字听写大会》全国总决赛第三场复赛(二)  

2015-09-13 08:51:18|  分类: 文字语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015第三届《中国汉字听写大会》全国总决赛第三场复赛

2015731

20.【以身作则】

拼音:yǐ shēn zuò zé

释义:用自己的行动做出榜样。

21.【丰腴】

拼音:fēng yú

释义:形容体形丰满,土地丰美肥沃或酒席丰盛。

22.【揆情度理】

拼音:kuí qíng duó lǐ

释义:按照一般情理推测揣度。

23.【审慎】

拼音:shěn shèn

释义:周密而谨慎。

24.【璀错】本周全民焐热冰封词汇

拼音:cuǐ cuò

释义:繁盛的样子。

出处:李白《拟古》诗之七中有这样的诗句:“人非崑山玉,安得长璀错。” 意思是,人不是崑山宝玉,怎么可能永远繁盛呢?

焐热参与方式:使用搜狗输入法(手机版或电脑版)输入“璀错”即可参与焐热。

25.【筈】

拼音: kuò

释义:箭的末端,射箭时搭在弓弦上的部分。

出处:陆机《为顾彦先赠妇》诗中有这样的诗句:“离合非有常,譬彼弦与筈。”意思是,分离和团圆都是变化不定的,就像弓弦和箭筈一样。

异形词:栝

26.【彬蔚】

拼音: bīn wèi

释义:富有文采。

出处:陆机《文赋》中有这样一段话:“颂优游以彬蔚,论精微而朗畅。奏平徹以闲雅,说炜晔而谲(jué)诳。”意思是,颂用以歌功倾德,从容舒缓,辞藻丰富;论用以评述是非功过,精辟缜密,语言流畅。奏对用以陈述事理,平和透彻,得体适当。说明用以论辨说理,奇诡诱人,明丽晓畅。

27.【仓廪】

拼音:cāng lǐn

释义:储藏粮食的仓库。

28.【摛藻】

拼音: chī zǎo

释义:铺陈辞藻。

出处:《文心雕龙·情采》中有这样一段话:“心定而后结音,理正而后摛藻。”意思是,感情确定之后才配合音律,思想端正之后才运用辞藻铺陈开去。

29.【铸颜】

拼音:zhù yán

释义:泛指培养人才。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017