注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《叶的故事》--草雪  

2015-09-30 08:57:05|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶的故事

草雪

    没有叶脉相同的两片叶,每一片叶都是一片独自的历史。虽然它在无际的青葱中总是难以分辨,但一阵风从树上抖落下来的,却是那么清晰的一片。摇曳颠簸的似孤舟,寻着彼岸的归宿。

  乘着突然强劲的风势,它想一个翻腾,重新躺靠在历史的树干上。奈何一瞬后,仍然这般无力地颠簸下来。放心地安歇吧!等着你的是温暖包容的泥土,你埋在里面会觉得舒服。太阳在那方未曾死去,甘霖更要经常滋润你的身,光和水沁得你焕然一新。于是,有机会时,你自然要再披上嫩绿的衣裳。

  在那堆黝黑惨黄的泥土里,我隐约可见你凋残的叶形,直至你完全腐毁埋没之后,我仍知道你还是存在。于是,我突然悟到枝上的绿叶,原来是污泥的再造,而一堆残垢的土壤,根本就是充沛着生命的绿色。

  人的生命岂会异于叶,以新绿转为微黄,以骄矜变为软解。每一片叶,每一个人,都是走着这历程。但永远没有两片树叶贴在一起一模一样,也没有两个人的呼吸一直是一致的。你也许常关念的是一片落叶的萧萧,可曾想过,新叶的来处不也正是混和在泥土的凋叶?曾否因为源源不息,却竟是不重复过的生命珍重自己?

  不怕枯叶的凋零萎谢,只要还有苍穹,就有叶的地方。也不要怕叶的平凡,因为每片叶负着不同的故事。

  独处一生中不是依着父母,就是赖着情人或丈夫生活,从来没有勇气单独的守着家,更不敢单独地远行一次,我认为这是最没出息的人。

  与人共处时,我们在扮演人伦中不同的身份,无论是否称职,总有轨道你跟。

  有的人宁愿面对别人,也不愿争取单独面对自己。其实,独处是最自由的,人竟因为习惯了角色与名分,面对这份自由时,反而显得不知所措。于是,甚至有人对独处产生很直觉的联想,以为独处就等于彷徨与空虚。

  疲累的身体可以一躺下来便得休息,然而,日积月累的心灵疲累唯有独自一人时,始能彻底地卸去。虽说君子不欺暗室,但独处时,你既可以尊贵如君子,亦可浪漫如仙子,或是天真幼稚得像个小孩;又可以胡闹如野马,懒惰如猪。你大可忘却你任何的形象,任情任性的发泄,更可以静思内省。因为灵魂上的积垢,也只有在单独面对自己时,最无所遁形。于是,在宁谧的冥想中,你怯咎的灵魂自然会得到净化。

  每个人不是都要走一条自己的路吗?我们来到这世上时是一个人的,去时也不可能结伴,做人毕竟是要孤单的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017