注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《浮生断想》--孙福万  

2015-10-12 09:40:39|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮生断想

孙福万

商场,现在的商场越来越多了,货架上的商品也越来越琳琅满目了。商场的建筑格局更是花样翻新,令人感到舒服、方便、悦目。大概逛商场并非只是妇女的专利,大男人(我就是其中的一个)也多了起来。徜徉在商场的人流之中,我感到自己被商品的洪流裹挟而走,而且喜不自胜。商场的妙处如下:指导人们的消费倾向,展示生存的真正目的,提供一个嘈杂而又互不关联的群体场所……都市与乡村都市的特点是流动,乡村的特点是静止。流动的都市沐浴在车流、灯火、人流、楼房之中,把个人作为鱼,把物品作为玩具。静止的乡村则是一幅优美的画,个人永远处于画布的中心。当然,人不是树,人不想呆在画里,他们宁愿被都市之光淹没。

 男人亚当的子孙与亚当不同。他们既然被夏娃们所引诱,就应该担负起沉重的责任。我不知道男人拒绝责任该叫什么,这个世界又会变成什么样子,但是拒绝责任的男人似乎越来越多,我感到惶惑。起初的亚当则是自足的人,就像现在的单身汉,他对女人没有责任。我宁愿做一个单身的亚当,也不做不负责任的亚当子孙。或许我又错了?女人嫦娥偷吃了后羿的成仙之药,飞到月宫里去了,从此后羿再也没有见到过她。

 据说嫦娥在月宫里很寂寞,只有整天砍树的吴刚和几只兔子陪伴着她,但她已经没脸再见后羿了。现在的女人许多也是嫦娥,只是一味地要求男人什么,却从来不想付出,最后或者独身下去,或者离婚。希望女人不要做嫦娥。

 爱情当爱情发生的时候,我们愿意天天相守。如果哪一天我们彼此讨厌了,是不是爱情就消失了呢?只有婚姻是郑重的约束,它不但使爱情固定下来,而且使爱情成为一种习惯,以便防止任何一方无故毁约。传统吗?但谁有能力完全背弃传统、背弃亲人呢?除了野兽。

 马路求婚几乎天天在街上骑好长时间的自行车,也几乎天天可以遇到一些赏心悦目的可爱女性。一位朋友说:你敢不敢对他们说一句小姐您真漂亮?我鼓了几次勇气,都没敢去做。担心被对方责骂?担心被路人嘲笑?如果大家走在街上也能熟人一样地打招呼该多么好呢?微笑我经常想到微笑。无论孤独也罢,烦恼也罢,我们统统可以对之微笑。微笑的核心是敢于正视生存的尴尬处境,敢于对自己的微不足道表示坦然,因此,微笑其实是一种智慧。作为一种智慧,微笑常常表现为幽默,我们随时可以发现幽默的材料,因此我们也就可以随时微笑了。从生到死一路微笑下去多么好。

孙福万,1964年生,中央广播电视大学教授、现代远程教育研究所所长。1989年中国人民大学哲学系硕士研究生毕业。19959月至19967月,在北京大学哲学系访学,从事"中国传统文化"课题研究工作;20019月至20027月,在北京师范大学教育学院进修"教育管理专业",系统学习教育及教育管理理论;200420043月至5月,在比利时参加 "有效学习环境(Effective Learning Environment)"课程培训;20099月至20101月,在英国开放大学访学。长期以来从事远程教育、教师教育和哲学研究,并涉猎文学评论和小说创作等,成果甚丰。著有《远程教育哲学导论》(中央电大出版社2007)、《敝帚集》(首都师大出版社2003),《远程教育百词辨析》(中央电大出版社2009)、《远程教育概论》(副主编,中央电大出版社2000)和学术论文多篇。

《浮生断想》--孙福万 - 志千里 - zjhy85的博客
《浮生断想》--孙福万 - 志千里 - zjhy85的博客
《浮生断想》--孙福万 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017