注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《含笑看我》--季红真  

2015-10-13 08:35:06|  分类: 浙江名人名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含笑看我

季红真

 一个特殊的深冬夜晚,心中涌生感谢。

 感谢久雨乍晴,且不太冷。天空中虽有些云块,但是它们在星星间并不停留。

 感谢一轮明月又自东边山顶上升,穿过云层,缓缓上升,阴历十六,格外饱满洁净。在月光下,山野更具幽静,海面更其渺远。

 感谢又有渔船在海上作业。每艘船上,都发着亮光,是灯火,是希望。偶尔也有机轮的轧轧声传来,很隐约,探海男人们的女眷总可以分辨。

 感谢有幸看到今夜的月蚀奇景。人类的智慧已经证明:星星、月亮、太阳全都是悬浮空中,它们彼此相牵相引,各守本分,各依轨道运行。在这无涯无际、无数成员的星空社会中,从无逾越与失误。我们的地球也是一颗星星,而我们住在它的上面。

 仰视众星和月蚀,不禁心生敬畏。不禁想起天狗吞月的传说,想起月中玉兔和嫦娥的传说,而心生凄美。

  感谢美好的传说和产生传说的美好活泼的心。科学的智慧道出了太阳和地球的位置与归处,却不曾道出人的位置与归处。而传说和活泼的心,容或愚昧,但涌生敬爱;容或不真,但酿就甘美。

季红真,19552月出生,浙江龙泉安仁镇季山头村人。1982年毕业于吉林大学中文系,获文学学士。1984年毕业于北京大学中文系,获文学硕士学位。1984年至2005年,在中国作家协会创作研究部工作,历任副研究员、研究员。现为沈阳师范大学特聘教授。1988年加入中国作家协会。是沈阳师范大学中国文化与文学研究所教授、黑龙江大学萧红研究中心客座研究员、哈尔滨工程大学客座教授,曾任中国妇联执行委员,是当代著名文学评论家、散文家、作家。代表作有:文学评论集《文明与愚昧的冲突》、《忧郁的灵魂》;日文译着《简明文化人类学》;作家印象记《众神的肖像》、《世纪性别》;随笔集《女性启示录》;文学传记《萧红传》;散文《古陵曲》、《孩子,你是妈妈的世界》等。获中国当代文学研究会颁发的“1988年当代文学研究奖”、首届全球华语文写作“萧红文学奖”等十一项奖励。

《含笑看我》--季红真 - 志千里 - zjhy85的博客
《含笑看我》--季红真 - 志千里 - zjhy85的博客
《含笑看我》--季红真 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017