注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《小站歌声》--修祥明  

2015-10-20 09:51:49|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小站歌声

修祥明

 子夜时分,山村的小站昏暗、静谧。

 苗兰老师提着行李来到站台,像触电般浑身颤抖起来。

 她本想在夜深人静时分悄悄离开山村,没想到全班40多个孩子全站在这里为她送行。

 站牌下,放着一篓子山核桃,篓把上贴着个红双喜字,这是山里人祝贺新婚的礼节。

 3天前,她去了趟县城,回到山村,她对孩子们说,要和远隔千里的男朋友举行婚礼,婚后,她就在那里定居了。

 孩子们舍不得她,却没张口将她挽留。只将一串串难舍难离的泪水撒下……

 远处传来列车的长鸣。

 40多个孩子含着泪水,像一棵棵被暴雨浇伤的禾苗一样,凄悲地立着。

 班长说:“咱们为苗老师唱一首《好人一生平安》吧。”


 有过多少往事,

 仿佛就在昨天;

 有过多少朋友,

 仿佛还在身边。

 也曾心意沉沉,

 相逢是苦是甜,

 如今举杯祝愿,

 好人一生平安……

 这歌声,低沉悲哀。却是孩子们真诚的祝愿。

 列车,徐徐地向前开动着,孩子们像一阵旋风一样向前跑着、唱着——


 好人一生平安……

 歌声像让泪水滤过似的。

 车上,苗兰老师失声痛哭起来。

 3天前,去县城体检,她患了白血病,在人生的旅途上,只有半年的时间了……

《小站歌声》--修祥明 - 志千里 - zjhy85的博客
《小站歌声》--修祥明 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017