注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《天上有一只鹰》--修祥明  

2015-10-22 09:47:02|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上有一只鹰

修祥明

 春日的天极为幽蓝高远。春天的风像是从一个睡熟的女人嘴里吹出来的,徐徐的,暖暖的。

 村头的屋山下,坐着一双老汉,一位姓朱,一位姓钟。两人皆年过8旬,在村里的辈分最高,且都满腹经纶,极得村里人的信任和敬重。

 日头升到半空就有些懒了。时间过得好像慢了半拍。朱老汉和钟老汉把见面的话叙过后,就像堆在那里的两团肉一样没言没声,只顾没命地抽烟,没命地晒太阳。

 天上飞来了一只鹰。不知什么时候飞来的。不知从哪里飞来的。只是极高极高。

 那鹰看上去极为老到。它的双翅笔直伸展开,并不做丝毫的扇动,且能静在半空动也不动,像生了根,像星星那样牢靠地悬在天上。功夫!

 朱老汉先看见了那只鹰。他瞅了钟老汉一眼。他为他的发现很得意很骄傲。七老八十了,没想到还能看到那么高处的鹰。七窍连心,眼睛好使,人就还没有老。朱老汉心里欢喜得要死,表现出的却是很沉稳的样子。毕竟是走过来的人了。

“鹰!”

 钟老汉正往烟锅里装着烟,玉石烟锅在荷包里没命地搅和着,好像总也装不满似的。

  “天上有一只鹰!”

 钟老汉将烟锅从荷包里掏出,用大拇指头按着,然后鼓着腮帮点上了火。白白的烟从他的鼻孔喷出——不是喷,好像是流出来的那么温温柔柔。

“你聋了?”朱老汉火了,用牙咬着烟袋嘴喝斥老钟。

“你的眼瞎!”钟老汉猛地吼出了这么一声。他瞪了瞪朱老汉,却不去看那鹰,好像那鹰他早就看见了,比朱老汉还早。其实他是现在才瞅见天上那飞物的。

“那是鹰?”钟老汉也斜一眼朱老汉。

 朱老汉高擎的脑袋一下子变成个木瓜。他扭头再瞅瞅天上,还是呆。

“不是鹰,是什么?”他反问。

 钟老汉哼哼鼻子。

 “不是鹰,能飞那么高?

 钟老汉撇撇嘴。

 “不是鹰,你说是什么?

 钟老汉用手端着烟杆倒出嘴,甩给朱老汉的话像是用枪药打出来的——

 “那是雕!”

 这回轮到朱者汉哼老钟的鼻子了,他那气得发抖的嘴唇撅得能拴住条驴。

 “哼!一树林子鸟,就你叫得花哨。鹰和雕,还不是一回事1

 “一回事?娘一窝生了俩嫚,长得模样不相上下,男人娶了姐姐,妹妹来睡,行?

 钟老汉不屑地把头扔到一边。

 朱老汉浑身抖动,嘴唇哆嗦,气也喘得粗了。

 老钟便把语气压低了道:

 “雕的声粗,鹰的嗓门细。雕是叫,鹰是唱。雕叼小鸡,鹰拿兔子。雕大鹰小。……”

 “小雕比大鹰还大吗?

 朱老汉的气话又高又快,像叫气打出的暖壶堵。唾沫星子喷到了老钟的脸上。

 钟老汉像一个爆竹般蹿起来,他把通红的烟锅朝鞋底上磕磕,然后把烟杆插进腰带里别着,伸着气紫的脖子一步步向朱老汉逼近。

“老东西,谁还和你犟嘴了?

“老不要脸,谁叫你能犟?”

“你看看,是雕还是鹰?

“你望望,是鹰还是雕?

“是雕!”

“是鹰!

“雕我认得公母?”

“鹰扒了皮我认得骨头?”

“输了你是雕?

“输了你是鹰?

“是雕是雕是雕是雕……”

“是鹰是鹰是鹰是鹰……”

 两人争得不可开交,面红耳赤,差不多要动手动脚了。

 这时,天上的飞物落下来,正好落在他两人的脚前——是一只鸟形的风筝。

 立时,两位老汉像叫菜叶子卡住了的鸭子,只能伸着长脖子翻眼珠,嘴干张着咧不出声。又像两截老朽木。

 拣风筝的孩子从远处飞来了。

“呸?”

“呸?”

 两人各吐了口唾沫离去了,那样子,像断了线的风筝一样,摇摇晃晃。

《天上有一只鹰》--修祥明 - 志千里 - zjhy85的博客
《天上有一只鹰》--修祥明 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017