注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《北海的早晨》---斯妤  

2015-10-30 09:55:02|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北海的早晨
斯妤
    四周静悄悄的,北海还在酣睡中。浩浩的湖面上,只我一个人。桨声汩——汩——分外鲜明。北海如绿色的云波,悠悠地向我身后飘荡了。 
    
湖上弥漫着薄薄的白雾。小船在雾中行,如在梦中游荡。一带山峦树木横在远处,隐隐约约,朦朦胧胧,如一围灰色的梦的城墙。几组台榭楼阁倚在湖畔,幢幢的影子,隐隐的轮廓,全都显着无限的醉意。沿岸伞一样撑着的一株株茂密的柳树,望去郁葱葱、毛绒绒的,一团团如泼在天边的墨,又如雨天里浓浓聚着的云。纷披的柳条中,不时转出一两点灯光,淡淡的,晕晕的。湖面是更见迷蒙了,乳白色的晨雾浮起在半空,轻烟一般笼罩着水面。湖水愈发温柔,愈发安详了——它静静地平躺着,安然地享受着晨雾徐徐的、轻柔的爱抚,那神态,真好像母亲怀中含乳憨睡的婴儿呢。 
    
浮在湖上的美丽琼岛,也和湖面一样,披拂着纱似的晨雾。琼岛本来就是为云雾而建的,如今在晨雾的缭绕下,果然有“蓬莱”一般的胜境,岛上星布的楼阁,葱茏的草木,全部裹在雾霭中,袅袅婷婷,绰绰约约,朦胧中漏出清丽,妩媚中显着飘逸,有着极动人的风韵,正称得上“烟裹风梳态自浓”!而沿湖一列月牙形的雕梁画栋,临着水,指着雾,宛然而来,盈盈如飘,袅袅地环绕在琼岛浑圆的肩上,更是仙界里一条飘逸的纱巾了——琼岛真是烟云尽态,秀若天成呵! 
雾霭渐渐消散了,晓月白晰的脸庞渐渐露了出来——说它是月,还不如说是云——它白得像一片云,薄得也像一片云,一片半圆形的云,轻轻地、静静地贴在空中,湖面水平如镜,碧澄澄的水波光滑柔软得如同绿色的软缎。小舟划过,裁出一道逶迤的波痕,盈盈地拖着,只一忽儿,便又无声地聚拢过来,重新合成了一匹完整宽广的缎子。偶尔一阵微风掠过,一圈圈泛起的涟漪如少女般地甜蜜的微笑,霎时充满了整个湖面。有时,风大一些了,光滑的 湖面迅疾地皱起波痕,起伏着,奔涌着——整个湖面便如同一川闪闪的碎玉了。
    
半个小时之前,这湖面还是迷蒙蒙的,湖水还是阴森森的。可此刻,湖上湖下,全部都金辉四泄,溢彩流光!太阳神采飞扬地高踞在一片松柏、楼阁、山峦之上,金色的光焰如圣水一般,浓浓地泼洒在宽阔的湖面。湖水上如同镀上一层金,湖面,则像一轮千百倍地放大了的金灿灿的明月了!……靠岸一角粼粼奔涌着的水面上,涌起了一滩异样的银光,此刻朝阳正斜对着这水面,一束强烈的金光集中地辐射下来,便如同倒下了一滩亮闪闪的白金!
    
——就连湖畔的垂柳,也染成银白色的了。更妙的是,邻近的水面上,也奔涌着莹莹的银光了,而且是颗颗点点地、疏疏地均匀地分布着的,望去如同硕大的金玉盘上滚动着的粒粒珠玑,有着说不尽的湿润与晶莹。
    
披着光辉,映着湖光,快乐的游人往来穿梭在醒来的湖上。到处是成群的、鱼阵似的扁舟;到处是昂首挺胸、嘎嘎作响的脚踏游艇;到处是兴奋的儿童,鲜艳的少女,还有眉开眼笑的白发老人!看吧,这里,快乐的中学生,正和着激越的手风琴,意气风发地唱着“青春啊青春!”那里,天真活泼的孩子,在辅导员的带领下,正一起挥动双桨,争先恐后地朝彼岸划去。红、蓝、绿、黄各色的游艇上,则端坐着一对对童心复萌的老人。他们航海家一般地昂着脸,把着舵,两脚忙忙地踩着踏子,吱嘎——吱嘎,吱嘎——吱嘎,底部水车般的扇斗一斗斗地扇起水来,一斗一斗地向前泼去。游艇便拖着沸水一般的白色浪花,在一片隆隆的机器声中,昂然向前驶去……湖面上,到处是歌声,到处是笑声,到处是桨声、机器声——一片喧哗闹腾中,似乎到处都在应和着一个声音:我们多快活,我们多快活!
    
晨风越来越猎猎有声了,湖水也越来越起伏奔涌了,整个湖面如同天边的迎风的旗海,此起彼伏,悉悉索索地抖动着,飘扬着……呵,这是怎样生机勃勃,怎样充满活力的景象呵!
《北海的早晨》---斯妤 - 志千里 - zjhy85的博客
《北海的早晨》---斯妤 - 志千里 - zjhy85的博客
《北海的早晨》---斯妤 - 志千里 - zjhy85的博客
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017